A perigosíssima acrilamida
Você certamente conhece a batatinha tipo chips.
Trata-se de um produto muito apreciado, distribuído
em larga escala por todo o mundo.
Ela normalmente é vendida em caprichadas e vistosas
embalagens de plástico, mas também é comum a embalagem em lata.
Apesar de ser muito vendida e apreciada, é um
alimento muito prejudicial.
Entenda: na primeira fase de produção das batatas
chips, os ingredientes são comuns e podem ser consumidos, como: arroz, trigo,
flocos de milho e flocos de batata.
Eles são misturados para formar um tipo de massa
fininha.
Em seguida, inicia-se o processo de moldar as
batatas.
Depois que elas estão na forma que as conhecemos,
são levadas para assar numa temperatura altíssima.
Na última etapa, antes da embalagem, é a dos
temperos.
Uma máquina sopra nas batatas para eliminar o
excesso de gordura, depois as chips recebem sabores artificiais em pó, como
bacon, queijo, cebola...
O perigo está justamente no aquecimento das
batatinhas industrializadas.
Quando o amido é aquecido em altíssima temperatura,
que é acima de 120 graus Celsius, substâncias como a acrilamida são formadas.
Para quem não conhece, a acrilamida é uma das substâncias
mais prejudiciais e uma das causas do câncer.
Além disso, ela:
- Afeta o sistema nervoso
- Causa infertilidade masculina
- Está ligada a defeitos congênitos
Infelizmente, o aquecimento é inevitável, pois é
por causa dele que as batatinhas ficam secas e crocantes.
Mas o problema não se resumem à batata tipo chips.
Muitos outros produtos estão contaminados pela
acrilamida, formada durante o aquecimento de alimentos ricos em carboidratos a
temperaturas acima de 120° C.
A Proteste Associação de Consumidores analisou,
aqui no Brasil, 51 produtos de oito categorias de alimentos: batata frita,
batata chips, biscoito doce e salgado, biscoito cream cracker, pão francês,
salgadinhos e torradas.
E constatou que todos esses produtos contêm alta
quantidade da perigosíssima acrilamida.
Veja a relação dos produtos com alto teor de
acrilamida, segundo a análise da Proteste:
Em um
informe técnico divulgado em 2007, a Anvisa recomenda que itens ricos em amido
não sejam cozidos por muito tempo a temperaturas superiores a 120° C.
Mas,
pelo que mostra a Análise da Proteste, essa recomendação não está sendo levada
a sério pela indústria alimentícia.
Como
podemos ver acima, as principais marcas de batatas chips têm acima de 200
microgramas de acrilamida por quilo, e uma delas, a Stax, chega a ter 765
microgramas por quilo!
Mas
todos os outros produtos analisados - batata frita, biscoito doce e salgado,
biscoito cream cracker, pão francês, salgadinhos e torradas - também possuem
alta concentração da cancerígena acrilamida.
O
biscoito da marca Adria superou a todos com 1.110 microgramas de acrilamida por
quilo!
Mas
uma vez reforçamos a necessidade de a sociedade se organizar e exigir da
indústria mais cuidado e responsabilidade.
Outro
ponto importante é a informação (é por isso que nós estamos aqui divulgando
este fato).
Somente
com informação, organização e pressão, podemos mudar este quadro de descaso.
FONTE:
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