Dicas para livrar-se das toxinas
Por
Dr. José Ruguê
Siga
algumas regrinhas simples:
Olhe para sua língua todas as manhãs, limpe-a
e veja se retorna aquela saburra. Decida o quê e quando comer com base
nisso.
Tome água morna pela manhã.
Só coma se tiver fome real. Observe o
comportamento de sua fome real, orgânica. As pessoas de natureza Pitta têm
fome frequente. As de natureza Kapha têm fome pequena, mas
constante e podem comer mesmo sem fome, o que as torna grandes geradoras de Ama.
As Vatatêm a fome irregular, muito sensível à sua excitabilidade ou
emoção.
Observe se a refeição anterior já foi
digerida antes de comer novamente (regra áurea!). Como posso saber? Observe os
seguintes detalhes:
-Sensação de leveza no estômago duas ou três
horas após haver comido.
-Ausência de sintomas de indigestão, como
salivação excessiva, empachamento e náusea.
-O arroto já não traz o sabor do alimento.
Evite associações incorretas de alimentos,
como carnes, ou peixes ou aves com laticínios. Iogurte com frutas ácidas,
excesso de alimentos crus, principalmente no inverno.
Faça um jejum, na forma de monodieta,
periodicamente. Para os Kapha, deve ser semanal; para os Pitta,
quinzenal, e para os Vata, Utilize chás de ervas, maçãs cozidas e
apenas o caldo de sopas de legumes para Kapha. Sucos de
clorofila e maçãs cruas para Pitta, principalmente no verão. Leite
orgânico de vaca feliz, fervido com cardamomo e gengibre ou um purê de cará ou
inhame para Vata, por um dia completo.
Estimule o Agni sempre que
perceber que sua digestão não está perfeita, ou seu apetite está reduzido ou irregular
ou se sente indisposto. Uma mistura em partes iguais de gengibre em pó, manteigaghi e
açúcar mascavo, tomado em jejum, todas as manhãs, uma colher de chá, por sete
dias, é um bom estimulante.
Utilize temperos em sua alimentação. É
lamentável que em um país como o Brasil, tão rico na diversidade de temperos,
as pessoas só utilizem dois ou três em sua culinária diária. Gengibre, cúrcuma,
cominho, coentro, cardamomo, canela, cravo, pimenta-do-reino, pimentas,
feno-grego e outros devem ser incorporados à nossa alimentação diária de acordo
com nossas necessidades.
Observe o clima: períodos mais frios exigem
a utilização de alimentos mais cozidos e com mais temperos “quentes”. Isso se
aplica principalmente se estiver frio e úmido. Se estiver frio e seco,
acrescente azeite de oliva e manteiga ghi na sua alimentação.
O clima quente recomenda alimentos mais crus, saladas coloridas, massas mais
leves, arroz, legumes, brotos e mais frutas.
Não faça exercícios pesados com fome. Eles
reduzem o Agni no momento e aumentam depois de algumas horas.
Transforme sua refeição em um momento
sagrado. Evite conversar demasiadamente, discutir problemas, barulho. Invista
em você! Coma o melhor alimento, bem preparado, por pessoas que você conheça e
confie e que gostem de você! Reverencie seu Agni dando a ele o
alimento na medida certa. Nem mais, nem menos! Não são suas teorias sobre
alimentação que devem predominar ou essa paranóia da magreza.
Faça comida para as pessoas que você gosta.
Compartilhe! Quando estamos felizes, nosso Agni se torna
ótimo.
Quando estamos tristes, tudo faz mal, porque
nosso Agni se apaga. Essas são algumas recomendações gerais.
Os médicos e terapeutas ayurvédicos podem dar orientações mais específicas de
acordo com a constituição, o desequilíbrio, o momento e outros fatores.
Reverencie seu Agni e vigie a formação de Ama,
tomando medidas adequadas aos primeiros sinais. Esta é a maneira inteligente de
viver, proposta pelo Ayurveda.
José Ruguê Ribeiro Júnior é médico com especialização em Ayurveda, um dos
mais respeitados profissionais da área no Brasil e na Índia, onde recebeu o
título de Swami Narayanananda.
Agni
Deus do fogo, Agni é um deus hindu cujo nome em sânscrito -
língua antiga falada da Índia - significa, justamente, “fogo”.
A esse deus, que é filho de Shiva (deus supremo da fé hindu) é
atribuída a essência da existência - a própria força vital - das árvores e
plantas. Tanto apresenta capacidades sombrias e destrutivas, como de compaixão,
amizade e proteção. Assim, ao passo que devora suas vítimas sem piedade, ele é
também considerado protetor da humanidade.
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