Neurocientistas mostram o que o jejum faz ao seu
cérebro
CATARINA Z. DIAS 29 DE ABRIL DE 2016
O jejum…
Mark Mattson, o atual chefe do Laboratório de Neurociência do Instituto Nacional de Envelhecimento e
também professor de neurociência na Universidade
Johns Hopkins. Um dos mais respeitados pesquisadores na área de
mecanismos moleculares e celulares para desordens neurodegenerativas, deu um TEDx que
deveria ser assistido (em inglês).
Existem exemplos incontáveis da manipulação de
pesquisas publicadas pelas indústrias farmacêuticas nos anos recentes. É por
isso que o professor de medicina de Harvard Arnold Symour Relman disse ao mundo
que a profissão medica foi comprada pela indústria farmacêutica.
Dr. Richard Horton, editor chefe da revista The Lancet, disse que muito da
literatura cientifica publicada hoje é inverdade.
Já a Dra. Marcia Angell, antiga editora chefe
da New England Journal of
Medicine, disse que a “a
indústria farmacêutica gosta de ser mostrar como uma indústria baseada em
pesquisam, como a fonte de drogas inovadoras.
Nada poderia ser mais
longe da verdade.”
E é por isso que John Loannidis, um epidemiologista
da escola de medicina da Universidade
de Stanford publicou um artigo intitulado…
“Porque a maioria dos achados de pesquisas publicadas são falsos”. Que subsequentemente se tornou o artigo
mais acessado da história da PLoS.
* Dr.
Mattson comenta no final do vídeo:
“Porque a dieta normal é três refeições diárias mais lanches?
Não é porque ela seja o padrão mais saudável de comer, isso é a minha
opinião, mas eu acho que existe um monte de evidencias que mostram isso.
Existe uma grande pressão que exista esse padrão de alimentação, existe
muito dinheiro envolvido.
A indústria alimentícia – eles vão ganhar dinheiro de pessoas que
pularam o café da manhã, como eu fiz hoje? Não, eles vão perder dinheiro.
Se as pessoas jejuarem, a indústria alimentícia perde dinheiro. E a
indústria farmacêutica?
Se as pessoas fizerem pequenos jejuns, se exercitem periodicamente e
forem muito saudáveis,
A indústria farmacêutica vai fazer dinheiro com pessoas saudáveis? ”
* Principais pontos
da palestra acima e a ciência da qual ela veio:
Mark e sua equipe já publicaram vários artigos que
discutem como jejuar duas vezes por semana pode diminuir o risco de desenvolver
doenças como Parkinson e Alzheimer
“Já são bem conhecidas as mudanças que fazemos na dieta
afetam nosso cérebro.
Crianças que sofrem de epilepsia tem menos episódios quando são
colocadas em dietas de restrição calórica ou jejuns.
Acredita-se que o jejum ajuda a iniciar medidas protetivas que ajudam a
contrabalancear os sinais superexcitados que os cérebros epiléticos muitas vezes
exibem.
Algumas crianças também se beneficiaram de uma dieta bem específica com
muita gordura e pouco carboidrato.
Cérebros normais, quando superalimentados, podem experimentar outro
tipo de excitação descontrolada, Impedindo o funcionamento cerebral.”
* Basicamente, quando você olha para estudos sobre
restrição calórica, muitos deles mostram um tempo de vida prolongado assim como
uma habilidade aumentada de lutar contra doenças crônicas.
“A restrição calórica aumenta o tempo de vida e retarda doenças crônicas
relacionadas a idade em muitas espécies, como ratos, camundongos, peixes, moscas, minhocas e leveduras. O mecanismo ou mecanismos pelo qual isso ocorre é desconhecido”
* A frase acima é de uma revisão da literatura que tem mais de 10 anos.
O trabalho apresentado aqui mostra alguns dos
mecanismos que antes eram desconhecidos.
O jejum faz coisas boas ao cérebro, e isso é
evidenciado pelas mudanças neuroquímicas benéficas que acontecem no cérebro
quando em jejum.
Também aumenta a função cognitiva, fatores
neurotróficos, resistência ao dano e reduz a inflamação.
* O
jejum é um desafio…
O jejum é um desafio para o cérebro, e o cérebro
responde a esse desafio adaptando vias de resposta ao dano que ajudam o seu
cérebro a lidar com o dano e o risco de doenças.
As mesmas mudanças que ocorrem no cérebro durante o
jejum imitam as mudanças que ocorrem com exercício regular.
Ambas aumentam a produção de fatores neurotróficos
que promovem o crescimento de neurônios, a conexão entre eles e a força das
sinapses.
“Desafios para o
cérebro, seja por jejum intermitente ou exercício vigoroso… é um desafio
cognitivo.
Quando isso acontece
circuitos neurais são ativados, níveis de fatores neurotróficos aumentam, e
isso promove o crescimento de neurônios (e) a formação e fortalecimento das
sinapses…”
O jejum também pode estimular a produção de novas
células nervosas de células tronco no hipocampo.
Ele também menciona a produção de cetonas e que
isso poderia aumentar o número de mitocôndrias nos neurônios.
O jejum também aumenta o número de mitocôndrias nas
células nervosas; isso é um resultado dos neurônios se adaptando ao dano pelo
jejum (pela produção de mais mitocôndrias).
Pelo aumento do número de mitocôndrias nos
neurônios, a habilidade dos neurônios de formar e manter as conexões entre eles
também aumentam. Melhorando assim o aprendizado e a memória.
“O jejum
intermitente aumenta a habilidade das células nervosas de reparar DNA.”
* Ele
também entra no aspecto evolucionário da teoria…
Como nossos ancestrais adaptaram e foram
selecionados para passar longos períodos de tempo sem comer.
Um estudo publicado
na revista Cell Stem Cell por
pesquisadores da Universidade do
Sul da Califórnia mostrou que ciclos de jejum prolongado protegem contra
danos no sistema imune e, mais ainda, induz a regeneração do sistema imune.
Eles concluíram que o jejum altera as células
tronco do estado dormente para o estado de auto-renovação.
Ele ativa a regeneração baseada em células tronco
de um órgão ou sistema.
Pesquisas clínicas em humanos foram realizadas usando
pacientes que recebiam quimioterapia.
Por longos períodos de tempo, os pacientes não
comiam, o que reduziu as células de defesa.
Em camundongos, ciclos de jejum “ligaram a
regeneração, mudando as vias de sinalização das células tronco hematopoéticas,
que são responsáveis pela geração do sistema sanguíneo e imune.”
Isso significa que o jejum mata as células imunes
velhas e danificadas e quando o organismo reinicia ele usa as células tronco
para criar células novinhas, completamente saudáveis.
“Nós não poderíamos
prever que o jejum prolongado poderia ter um efeito tão impressionante na
promoção de regeneração baseada em célula tronco do sistema hematopoético…
Quando você passa
fome, o sistema tenta poupar energia, e uma das coisas que você pode fazer para
poupar energia é reciclar muitas células imunes que não são necessárias especialmente
aquelas que estão danificadas.
Nós começamos a
notar em humanos e animais que as células de defesa diminui no jejum
prolongado. Quando você é realimentado, as células retornam” – ValterLongo
Uma revisão de
vários estudos sobre jejum foi publicada no The American Journal of Clinical Nutrition em 2007. Ela
examinou estudos em humanos e animais e determinou que o jejum é uma maneira
efetiva de reduzir o risco de doenças cardiovasculares e câncer.
Também mostrou potencial em tratar a diabetes.
Antes de jejuar
Antes de começar a jejuar, tenha certeza que fez
seu dever de casa. Pessoalmente, eu venho jejuando por anos e é algo fácil para
mim.
Uma maneira recomendada de fazer – que foi testada
pelo Michael Mosley da BBC para reverter seu diabetes, Colesterol alto e outros
problemas associados com a obesidade – é a que é conhecida como “dieta 5:2”.
No plano 5:2, você reduz sua comida para um quarto
das suas calorias normais nos dias em jejum (que deve ser algo como 600
calorias para homens e 500 calorias para mulheres nas terças e quintas por
exemplo), mas consumindo bastante água.
Nos outros cinco dias da semana, você come uma
dieta normal (no mesmo exemplo, 2400 para homens e 2000 para mulheres nos
outros dias).
Outra maneira de fazer é restringir sua alimentação
em algum horário específico, como só comer entre as 11 da manhã e 7 da noite e
não comer fora desse horário.
Como você pensa sua dieta é, na minha opinião, uma
das mais importantes, se não a mais importante parte de estar saudável.
Como você pensa sobre o que você está inserindo no
seu organismo é importante e eu acredito que isso,
Irá eventualmente ficar firmemente estabelecido na
literatura médica não influenciável no futuro.
Aqui está
um vídeo em inglês do Dr. Joseph Mercola explicando os benefícios do jejum
intermitente.
Aqui um
artigo que ele escreveu onde ele explica como o jejum pode ajudar você a viver
uma vida mais saudável.
FONTE:
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